С 1 января 2019 года в России стартовала новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. До конца декабря 2018 года субъектами были разработаны и представлены в Минстрой России региональные паспорта, в результате был утвержден паспорт федерального проекта.
На сегодня программа, в которую вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, завершена. С прошлого года формируется новая программа на федеральном уровне, которая начнет действовать с 2019 по 2024 годы.
“В программу будут включены дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Это около 800 тысяч квадратных метров”, – пояснил глава региона на большой пресс-конференции, прошедшей 26 декабря 2018 года. А мэр города Виктор Кувайцев подчеркнул, что прежде всего квартиры получат жители разрушенных строений на Кулибина, 10, Ударной, 35, а также 9 января, 11.
Расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше. Но при этом в течение года должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд.

На данный момент депутаты пензенской городской Думы установили размеры бюджетной площади для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Дополнительные муниципальные квадратные метры необходимы из-за того, что зачастую люди переселяются из негабаритного жилья – комнат размерами от 15 до 18 квадратных метров, а минимальные, утвержденные законом размеры однокомнатной квартиры для переселенцев – 28 квадратных метров.
Напомним, что расселение граждан из аварийного жилфонда осуществляется в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” и Федерального закона № 185-ФЗ. Переселение осуществляется по региональным программам с софинансированием из федерального бюджета.
Расселения в Пензенской области ждут около 3500 горожан. Домов для расселения насчитывается 165. Информацию о сроках и порядке расселения вы можете найти в открытом доступе вот здесь.
Согласно ст. 2 Закона № 185-ФЗ, в программе переселения принимают участие жилые помещения в многоквартирных домах (МКД), признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Причиной аварийности является физический износ в процессе эксплуатации МКД.
Дом признается аварийным по следующим правилам:
- по инициативе жильцов, муниципалитета или Госжилнадзора, создается межведомственная комиссия для обследования дома;
-
Читайте также: Закон о шуме 2019 в Пензенской области для обследования привлекаются специалисты и эксперты в сфере недвижимости;
- проводится обследование несущих конструкций и элементов здания, выполняются расчеты допустимых нагрузок, иные экспертизы;
- для признания дома аварийным и непригодным для проживания должно подтверждаться существенное разрушение несущей способности конструкций, что создает опасность для граждан;
- на основании заключения межведомственной комиссии, глава местной администрации принимает решение о признании дома аварийным, подлежащем сносу или реконструкции (в зависимости от степени износа и повреждения конструкций);
- решение направляется в органы власти субъекта РФ для включения в адресную программу отселения.
Если дом признается аварийным, право на расселение приобретают жильцы всех помещений МКД. Поэтому получить другое жилье или компенсацию смогут наниматели, собственники, члены их семей.
Ознакомиться с документом “Об утверждении региональной адресной программы “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2019 – 2025 годах” (с изменениями на 16 апреля 2019 года)” вы можете здесь.
Не забудьте поделиться этой статьей: